您现在的位置: 首页>>学科科研>>研究团队>>正文

智能数据分析方向:短文本分析与商务智能研究团队

本团队以社会调查、社交媒体中短文本数据为研究对象,利用文本数据分析的理论方法及软硬件工具,重点开展短文本数据驱动的商务智能分析、舆情分析、统计调查等方面的应用科学研究,服务于政府和企业在智能电网、智能物流、智能交通、金融科技、智慧政务、智能医疗等方面的技术需求。自2020年起,团队重点开展了以文本数据为主的舆情知识库构建、网络舆情语义信息量化、意见领袖挖掘、报告生成、文本数据可视化等方面的研究工作。

近年来,成员主持国家社科基金青年项目1项,天津市级研究项目3项,发表论文10余篇,到账经费20余万元。今后,团队将进一步凝练研究方向,注重年轻教师培养,力争在高水平科研成果及其应用、校企合作、产教融合等方面有所突破,提高团队的科研攻关与育人能力,更好地服务经济社会数字化转型。

团队负责人:徐雪