您现在的位置: 首页>>系室设置>>统计系
统计系

统计系于2009年正式成立,承担全校概率统计公共基础课、统计学本科专业以及统计学专业双学位班的教学任务。虽然只有短短的几年建设期,在校、院领导的关怀和指导下,经过全体教师的共同努力,统计系在师资队伍建设、教学、科研、专业建设、学科建设以及办学条件等各个方面都取得了长足的进步,形成一种积极向上的氛围,取得可喜的成果。

1. 师资队伍建设,取得显著成效

统计系现有教师14人,其中教授4人,副教授5人,博士5人,具有硕士及其以上学位的教师占教师总数的93%. 1名教师考取中国准精算师,3名教师一直承担调查分析师证书的培训工作,同时还聘请统计、精算等行业领域的专家承担教学任务,将形成一支政治素质好、业务水平高、敬业精神强、教学效果好的“双结构型”教学团队。

近年来,这支队伍在教书育人、科研方面取得长足的进步。共发表论文100余篇(其中被SCI、EI检索20篇),主编教材8部,研制并出版教学光盘7张,主持并完成省部级以上项目6项,在研省部级以上项目9项。指导学生获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖1项,二等奖6项,天津赛区一等奖8项。获省部级以上科研成果奖  项,教学成果奖  项;先后有3名教师获“全国青年科技标兵”、“天津市教学名师”、天津市劳动模范”、“天津市优秀教师”、“天津商业大学十佳教师”、“天津商业大学优秀教师”、“天津商业大学优秀质量奖”等奖励。

2. 改善教学条件,强化实践教学

统计系利用各种机会改善办学条件,提高实践教学效果。2010年财政部资助建设的项目“数学与统计学实践基地”,目前已建成并投入使用;获得天津市“十二五”资助建设的统计学专业实验室“风险信息采集、分析与评估实验室”也即将建成;同时与天津市统计局民调科、咨询中心、大型企业等单位寻求更多合作,将建立更多的学生实习基地;另外,还被批准成为了高级调查分析师证书(由国家统计局教育中心和教育部考试中心联合颁发)的培训机构。这些软、硬件条件极大地改善了统计学专业的办学环境,为培养应用型统计学专业的人才奠定了良好的基础。

3. 凝练专业特色,创建品牌专业

统计学专业紧紧围绕社会对统计学人才的实际需求,借鉴兄弟院校统计学专业办学的成功经验,根据我校自身的实际情况,设置风险管理与精算、调查与数据分析两个发展前景良好的专业方向。2011年,统计学专业被批准为天津市“十二五”综合投资建设的战略性新型产业相关专业.

在人才培养过程中,统计系坚持以理解统计学的基本思想、原理与方法为基础,以加强实践教学、掌握SPSS、SAS等统计技能为根本,以学生能够应用统计思想、统计技能解决实际应用问题为目标,鼓励并支持学生考取精算师、调查分析师等职业资格证,确保为社会输送大量受欢迎的统计专门应用人才。

统计系本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的宗旨,按照社会对统计人才需求的规格,科学定位,积极谋划,制定切实可行的统计学专业本科人才培养方案:

(1) 培养目标

本专业旨在培养具有良好的数学基础,理解统计学的基本思想、原理和方法,具备统计调查、运用SPSS、SAS等计算机软件进行数据处理与统计分析的基本能力,掌握某一专业方向(风险管理与精算、调查与数据分析)的知识与技能,具有考取精算师、调查分析师、统计师等资格证书基本能力的复合型、创业型应用人才。

(2) 主要课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、常微分方程、数学建模、微观经济学、宏观经济学、抽样调查、多元统计分析与SPSS应用、SAS软件及其应用

风险管理与精算方向:金融数学、金融市场风险度量、寿险精算与实务、精算模型、非寿险精算

调查与数据分析方向:市场分析方法、预测与决策、商务统计、试验设计、经济计量分析与Eviews应用、数据挖掘与软件应用

(3) 授予学位:理学学士

(4) 毕业生就业去向

毕业生能在统计、保险监管、银行监管、社会保障等政府部门或保险公司、投资公司、银行、保险(中介、咨询评估)、教育部门、科研院所等企事业单位从事相关工作,或继续攻读相关专业的研究生学位。

4. 发挥专业优势,加强学科建设

由于统计学对经济、管理、生物、信息技术等诸多学科领域具有重要的支撑作用,已成为这些专业重要的量化分析工具,因此在学科建设的过程中,统计系将加强与这些学科的交叉与结合,发挥统计学的学科优势,凝练并强化精算、风险管理、调查分析等方面的特色,努力实现统计学专业与这些相关专业联合培养硕士研究生。目前与经济学院合作建设了“数量经济学”硕士点,现已开始招收硕士研究生。

5. 欢迎联合办学 实现优势互补

统计系将本着优势互补、资源共享、互惠互利、协调发展的合作精神,热诚欢迎与国内外相关院校、科研院所、企事业单位合作办学,为培养更多社会急需的复合型、创业型统计学专业应用人才而努力。