理学院邀请南开大学经济学院周云波教授做报告

4 月9日下午,理学院邀请南开大学经济学院院长助理、南开大学经济研究所博士生导师周云波教授做了题为“数学在现代经济学中的应用”的报告。报告会由理学院副院长安建业教授主持,数学系及统计系师生参加了本次活动。

周云波教授是教育“新世纪人才”基金获得者、天津市“五个一批”人才获得者。主要从事经济增长、技术进步、经济体制改革、收入分配和贫困等方面的研究工作;承担了多项国家社科基金、国家自然科学基金项目和教育部项目。先后在《经济研究》、《中国社会科学》、《经济学季刊》、《管理世界》等国内外重要经济学刊物上发表学术论文60余篇,曾获得国际学术会议的最佳论文;出版专著中文专著14部、英文专著2部,先后获得国家级奖励1项,省部级奖励10项。

报告中,周教授从什么现代经济学、现代经济学的分析框架、现代经济学研究的基本模式、数学在现代经济学中的应用、数学与经济学的关系五个方面进行了详细的介绍,并结合自己的研究论文进行了深入分析。最后,同学们就报考南开大学经济学研究生的注意事项、如何处理经济研究中的定性与定量关系等问题进行了交流。

此次报告会也是理学院数学周系列活动之一。通过此次活动,同学们对数学在现代经济学中的作用有了更进一步了解,对学好数学有了更强的信心。