理学院举办应用物理学术报告

4 月9 日下午,理学院在图书馆二楼弘毅厅举办了应用物理学术报告。理学院副院长梁新义教授,教学质量监控中心督导组五位专家、物理系刘跃主任及全系师生参加了此次活动。

梁新义副院长首先代表理学院对学校教学质量监控中心对此次活动的重视表示感谢,并对五位督导专家的莅临表示欢迎。梁新义副院长指出应用物理学术报告的举办对于物理学科建设、教师科研氛围、学生学术素养等多方面工作具有良好推动作用,通过学术报告可以促进教师之间科研交流,同时使学生了解物理领域前沿课题,希望此类学术活动能够更多举办。

随后,物理系于学刚教授和郝志强博士分别作了题为《物理未解之谜》和《贵金属的小尺寸光学效应》的学术报告。于学刚教授以深厚的物理理论功底为师生解答了三个物理领域有趣的问题:首先,从时间的方向性角度解释了目前广受关注的问题“能穿越吗”;随后,结合于教授本人的理论研究工作分析了杨-米尔斯方程中“me和ε0去哪了”,最后利用薛定谔方程回答了“有反物质吗”。郝志强博士为大家介绍了小尺寸光学效应这样一个特殊的材料物理特性,从材料尺寸对电子输运的影响阐释了物理机理,并展示了此项研究在集成光路、光子器件等方面的应用。两位老师的报告引起了在场师生的极大兴趣,并希望今后能够听到更多教师进行此类学术报告。报告结束后教师之间、师生之间仍就关心的问题进行亲切探讨。

此次应用物理学术报告,是理学院“走进物理—— 2014 天津商业大学物理论坛”的系列活动。参加此次报告的师生们表示通过此次活动既感受到物理的魅力,又增长了见识,同时增强了学好物理、用好物理的信心。