“走进物理——2014天津商业大学物理论坛”开幕式隆重举行

4月2日下午,由理学院主办的“走进物理——2014天津商业大学物理论坛”开幕式在我校图书馆三楼国际报告厅隆重举行。本次论坛由理学院物理系承办,得到了学校相关部门的大力支持。

在悠扬的校歌声后,理学院院长罗蕴玲教授致开幕词并宣布开幕,首先,她向与会专家的到来表示欢迎,并对精心组织和积极参与本次论坛的广大师生致谢。随后结合应用物理专业特色以及物理学的重要性,指出在我们的工作和生活中物理无处不在,希望同学们踊跃参加这次活动,“零距离感受物理的魅力,从生活中走进物理,让物理成为自己发展的助推器”,并希望借此活动促进我校与其他兄弟院校在物理学科领域的合作与交流。与此同时,面向全校在校学生的“走进物理”有奖征文活动也正式启动。

随后,天津大学博士生导师阮永丰教授和南开大学博士生导师宋峰教授以生动的语言和专业的视角为广大师生分别作了题为《物理学欣赏》和《物理之光》的特邀学术报告。阮教授从热播剧《来自星星的你》谈到“相对论”、“虫洞”,从美剧《生活大爆炸》谈到“弦论”、“薛定谔猫”,为同学们展示了物理之美;宋教授则以生活化的语言为同学们深入分析“能级跃迁”、“Er离子的特性”等光电子领域的重要问题,点亮了同学们在物理领域展开思考与探索之光。两位资深教授的报告得到了广大师生的热烈欢迎,在提问环节就相关问题与专家进行零距离探讨。报告结束后,同学们仍围在教授的身边继续讨论着关注的物理领域学术与专业发展相关话题。

本次物理论坛将历时一个月,安排了“走进物理”有奖征文(4月2日-25日);我的“物理梦”——师生交流活动(4月4日);应用物理学术报告(4月9日);文科生专属的“私人定制”——物理实验开放课程(4月14-18日);天津市高校物理实验教学示范中心建设研讨会(4月19日);“零距离”物理科技馆——物理演示实验(4月16日、23日)等系列活动,旨在提升我校理学学术氛围,加强学生理学素养,激发学生物理兴趣,将理学的缜密与商学的灵活有机结合,为培养我校学生成为社会需求的复合型、创业型应用人才起到积极的推动作用。