天津市高校物理实验教学中心建设研讨会在我校举行

由我校理学院物理系倡议并主办的天津市高校物理实验教学中心建设研讨会于4月19日下午在我校召开。参加本次研讨会的有天津师范大学、天津理工大学、天津科技大学、天津工业大学、天津城建大学、天津职业技术师范大学等多所高校的物理实验教学中心主要领导和专家,我校理学院副院长安建业教授,物理系刘跃主任及物理实验教学中心教师参加了此次活动。

安建业副院长首先对各高校物理实验教学中心主要领导和专家的莅临表示欢迎和感谢,并介绍了我校理学院的总体情况和物理系以及物理实验教学中心的概况。安建业副院长指出理学院非常重视物理系以及物理实验教学中心的建设,希望通过本次研讨会可以促进我校与兄弟院校在物理实验教学中心建设方面的交流,使我校物理实验教学中心建设工作更好更快地开展。

天津工业大学理学院副院长、物理实验教学中心主任王辅忠教授首先对天津商业大学举办这样一次全市高校物理实验教学中心建设研讨会表示感谢,认为这次研讨会为各高校物理实验教学中心建设经验的交流提供了一个很好的平台,并通过视频展示了作为第一批评为天津市级物理实验教学示范中心建设单位的天津工业大学物理实验教学中心的建设思路与发展情况。随后,同为第一批建设单位的天津师范大学和天津理工大学物理实验中心负责人分别从申报过程、建设思路、仪器购置、教学安排、科研情况等多方面作了报告。其他院校专家也就创新实验室、演示实验室、虚拟实验室建设与发展进行了介绍与探讨。研讨过程中,各中心负责人与教师就实验中心建设畅所欲言,其中既有总体发展规划与思路,又有具体建设与执行方法;既有仪器、设备等实验室硬件配置,又有包括人员、管理、理念等方面的软件建设。研讨会结束后,与会专家集体参观了我校物理实验教学中心实验室。

本次研讨会是理学院“走进物理—— 2014 天津商业大学物理论坛”的系列活动。与会专家表示通过此次研讨,增进了各高校物理实验教学中心建设工作的交流,为信息、资源共享提供了良好的平台,对所在单位相关工作的开展具有很好的促进作用。同时,各位专家通过对我校“走进物理—— 2014 天津商业大学物理论坛”活动的详细了解,认为其中系列活动创意很好、值得借鉴,对物理实验教学中心建设与物理教学科研工作将会起到积极的推动作用。