理学院第一届“理学盛宴——数学周”圆满落幕

2014年4月25日,以“品数学文化&创精彩人生”为主题的第一届数学周活动在图书馆国际报告厅圆满落幕。理学院党总支副书记梁泽军、数学系主任李乃华、副主任李天、耿峤峙老师参加了本次活动。

闭幕式上,通过视频短片回顾了数学周许多难忘美好的瞬间,每一个活动的举办都为数学周增添了光彩。在“我与数学的故事”主题征文活动中,共征集到校内215篇作品,最终评选出三等奖4名、二等奖3名、一等奖2名,共9篇精品之作;在“博学雄辩”辩论赛中,我院8名辩手对“数学题是多算还是多思”进行了深入、多方位的辩论;在“走进数学”讲座中,老师们通过精彩案例让同学们充分了解了数学与生活的交融,学会用数学的眼光看世界,从而学数学、用数学、走进数学;在气球方阵猜谜活动中,通过让同学们解答一个个由浅及深的数学谜题,使其在参与游戏的过程中意识到数学的作用,体会到它的乐趣;在数学建模竞赛颁奖及报告会上,老师们为大家讲解了数学建模的基础知识以及参赛注意事项,为全校同学备战2014年数学建模比赛奠定了基础。这些数学周系列活动拉近了学生与数学的距离,在无形中提高了同学们对数学的兴趣。闭幕式中,到场嘉宾分别为征文活动获奖者、辩论赛优秀辩手、数学周活动优秀负责人等进行了颁奖。随后的优秀征文作品朗诵,让大家再一次体味了数学之美。

最后,梁泽军书记的讲话总结了数学周的积极意义,通过此次活动锻炼了同学们的理性思维,也让同学们对数学有了新的定义。他提出本次闭幕式是数学周全部活动的圆满句点,但这并不是终点,而是同学们在数学学习之路上的新起点。同时,梁书记对学生会干部在数学周的工作寄予了充分肯定,并对数学系老师的指导、辛勤付出的同学表示感谢。