您现在的位置: 首页>>学科科研>>科研成果>>正文

数字化智慧教育管理体系研制及其应用

1.获奖等级:中国商业联合会服务业科技创新奖-全国服务业科技创新奖 二等奖

2.主要完成单位:天津商业大学

3.主要完成人:韩莉莉、安建业、董昭轩、卢志义、牛永正、杨晨

4.项目简介:本项目针对高校教育管理中存在的管理资源分布零散,集成度亟需再提高;数据割裂现象严重,处在“人管、电控”阶段,低效度、重复性工作尚存;管理人员数量较少,教育管理工作精细化、个性化服务匮乏等问题,从信息网络平台设计、数字资源、数据安全及创新应用等角度出发,在高校内部建立智慧管理平台和数字化资源。在学院治理过程中通过细化管理流程,减少信息传播层级,提升管理的精细化和特色化,实现高校管理透明化、高效化、精细化和无纸化,实现高校整体治理能力。项目主要包括一站式信息共享协同办公平台建设、智能统计程序及场景设计、信息集成及自动化处理技术、数字化教育管理资源建设。

5.主要技术创新点:主要包括三个方面,一是率先在基层治理中应用双平台,实现“一站式”管理透明化。基于J2EE的各种技术,B/S模式的三层结构设计完成的泛微新一代协同融合平台学院层面搭建,为教职工提供一个协同、集成的办公环境。二是大规模、系统化应用智慧管理系统和优化固有流程,实现管理精细化、无纸化,让数据多“跑路”,老师少跑腿,提升了教师满意度,为师生营造专心教与学、潜心科研的工作、学习环境。三是开发在线教育管理课程,实现管理育人空间数字化,建立线上线下混合式管理模式,打造灵活的管理空间。同时精准对接服务群体,满足个性化需求。

6.第一完成人韩莉莉,天津商业大学理学院学科与科研办公室主任,第八届中国国际互联网+大学生创新创业大赛专家,天津市科技成果评价师。多次获得天津商业大学优秀教育工作者、“五比双创”劳动竞赛奖、大学生创新创业项目优秀指导教师称号。天津商业大学青年干部基本功大赛二等奖、三等奖。先后发表学术论文9篇,主持、参与各级各类科研项目近20余项。多次获得天津商业大学教学成果奖、指导学生参加大学生创新创业训练计划项目。入选教育部教育管理信息中心《2021年教育管理信息化应用优秀案例集》。

对本项目技术创新和应用的贡献:组织、联系网络安全与信息化办公室设计整体框架,搭建OA协同办公平台、理学院企业微信平台等双平台,设计适合学院的工作流程并积极推广;依据学院办学特色,设计、组织实施多种智能工具大规模、系统化应用到学院治理场景中。

7.主要完成单位

第一完成单位 天津商业大学,原名天津商学院,由国家商业部和天津市人民政府于1980年创建,在办学历程中形成了经、管、工、法、文、理、艺多学科协调发展格局,建成商工融合、复合培养的人才培养体系,以培养具有高度社会责任感、深厚商学素养的创新创业人才为目标。学校在校生2.29万余人,下设14个学院和3个教学部,拥有59个本科专业(方向),11个硕士学位授权一级学科点,12个专业硕士学位类别。学校坚持实施“人才强校”战略,现有专任教师1100余名,其中正高级158名,副高级330名,具有博士学位者500余名。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,秉承“育经世之商才,授致用之术业”的办学理念,以“笃学弘毅明德济世”为校训,立足区域性、应用型、商科特色的办学定位,坚持创新发展、协调发展、内涵发展、特色发展、转型发展、开放发展,建设商科特色鲜明、对接社会需求的高水平大学,服务经济社会发展。

第二完成单位正略钧策集团股份有限公司 是以管理咨询为核心主业,涵盖文化、培训、猎头、风控等业务的高端智力服务机构。旗下核心业务板块正略咨询在咨询行业内广受尊敬,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。自1992年11月11日创办至今,秉承“学无罔,思无殆,言有物,行有恒”的核心价值观,践行“竹文化”,咨询中国,智惠四海。

经过30年的不断探索与实践,正略咨询已为世界500强、中国500强、央企、国企、上市公司及创业公司等提供战略规划、组织管控、人力资源、品牌营销、制度流程、财务管理、企业文化、风险内控、研发创新、数字化转型等管理咨询服务。正略集团总部位于北京,在上海、广州、深圳、重庆、天津、武汉、成都等设有子公司。