您现在的位置: 首页>>学科科研>>科研成果>>正文

数字化转型背景下数据分析职业技能 评价体系构建及其应用

1.获奖等级:中国商业联合会服务业科技创新奖-全国服务业科技创新奖二等奖

2.主要完成单位:天津商业大学、中经数(北京)数据应用技术研究院

3.主要完成人:安建业、张良、卢志义、耿峤峙、赵芬霞、徐雪、刘冬、李秀仙、于洋

4.项目简介该项目面向政府和各类企事业单位对数据分析人才需求,以研究数据分析职业技能评价方法为重点,以开展数据分析能力认证为依托,以强化数据分析学习资源建设为支撑,构建了以“数据采集、模型建立、算法设计、应用分析”四大数据分析能力为核心,将职业技能分为员级、初级、中级、准高级与高级共五个层级的数据分析职业技能“四能五级”评价体系,制定的《BDA数据分析职业技能评测标准》(标准号T/BDA 001-2022)在国家标准化管理委员会网站公布。构建的“四能五级”评价体系在数据分析人才培养中发挥了重要作用,先后近6万名大学生、政府或企事业单位员工参加了数据分析师等职业技能评价,获得了相应的资格证书;出版了《数据分析》《数据挖掘》两本BDA数据分析师考试系列教材,研发了“数字化人才职业技能人才培养与评价服务平台”;证书的社会认可度越来越高,不仅成为个人就业择业、加薪升职的重要依据,而且有助于提升企业的竞争力。

5.主要技术创新点一是构建了以掌握“数据采集能力(C)—>模型建立能力(M)—>算法设计能力(D)—>应用分析能力(A)”(简称“CMDA”)这一数据分析的“四大核心能力”为中心,以数据分析岗位从业人员的职业技能鉴定划分为员级、初级、中级、准高级及高级“五级资格认证”为标准的“四能五级”数据分析职业技能评价体系,制定了“BDA数据分析职业技能评测标准”;二是基于数据分析职业技能评价体系,探索了以“强化平台建设”为重点,以“强化教材建设”为核心,以“强化培训体系建设”为支撑的“三强化”数据分析职业技能提升新路径。

6.主要完成人

(1)第一完成人安建业 天津商业大学理学院院长,统计系教授,中国现场统计研究会理事,天津现场统计研究会副理事长,天津数学会常务理事,主要从事应用统计、优化方法建模等方面的研究。承担国家级、省部级等各级各类项目20余项,在《数学学报(英文版)》《系统工程》《内蒙古大学学报》等期刊发表论文30余篇;出版的2部教材获批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,获高等教育天津市级教学成果奖特等奖1项、一等奖3项、二等奖2项。

对本项目技术创新和应用的贡献:提出了数据分析职业技能“四能五级”评价体系,参与制定《BDA数据分析职业技能等级规范》(Q/BDA001-2019)与《BDA数据分析职业技能评测标准》(T/BDA001-2022),作为第一主编出版了DBA数据分析师考试用书《数据分析》与《数据挖掘》。

(2)第二完成人张良 中经数(北京)数据技术研究院院长,中国信息协会市场研究分会副秘书长,致力于探索“如何促进政、产、学、研、用紧密结合,培养适合行业发展所需要应用型人才的有效模式”研究。

对本项目技术创新和应用的贡献:组织职业技能体系构建以及数据分析师认证培训工作,参与组织《BDA数据分析职业技能等级规范》(Q/BDA001-2019)与《BDA数据分析职业技能评测标准》(T/BDA001-2022)的研究,组织DBA数据分析师考试用书《数据分析》与《数据挖掘》的编著。

7.主要完成单位

(1)第一完成单位 天津商业大学,原名天津商学院,由国家商业部和天津市人民政府于1980年创建,在办学历程中形成了经、管、工、法、文、理、艺多学科协调发展格局,建成商工融合、复合培养的人才培养体系,以培养具有高度社会责任感、深厚商学素养的创新创业人才为目标。学校在校生2.29万余人,下设14个学院和3个教学部,拥有59个本科专业(方向)、11个硕士学位授权一级学科点和12个专业硕士学位类别。学校坚持实施“人才强校”战略,现有专任教师1100余名,其中正高级158名,副高级330名,具有博士学位者500余名。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,秉承“育经世之商才,授致用之术业”的办学理念,以“笃学 弘毅 明德 济世”为校训,立足区域性、应用型、商科特色的办学定位,坚持创新发展、协调发展、内涵发展、特色发展、转型发展、开放发展,建设商科特色鲜明、对接社会需求的高水平大学,服务经济社会发展。

(2)第二完成单位 中经数(北京)数据技术研究院 2017年在北京注册成立的集体股份制企业,拥有大数据、区块链、人工智能、物联网、市场研究等领域60位专兼职人员,其中博士12人,教授20人,企业顾问18人。

通过向高等院校、行业协会推广《BDA数据分析职业技能等级标准》,研究院为企亊业单位提供数据洞察与创新、定性/定量研究方法与技能等内容的培训课程,提升从业人员专业技术水平;通过开展“BDA数据分析师”和“商业分析师职业技能”培训,提升行业从业人员素质和技能操作能力,为政府和各类企事业单位培养和认证数据管理、数据分析、数据挖掘、数据洞察方面的专业人才。