强化责任落实 筑牢安全防线——理学院开展系列安全工作

为进一步落实习近平总书记关于近期安全事故的重要指示精神、市委市政府和市教育两委重要工作要求,近日,理学院(基础课部)党委高度重视、积极部署,开展系列安全工作,确保安全工作责任落地落实。

积极部署,多层次召开安全工作专题会议。组织领导班子成员召开安全工作专题部署会,学习相关会议精神,强调做好安全工作的极端重要性,要求领导班子成员结合各自分管领域工作实际落实安全工作责任,严格落实“一岗双责”;组织学院系主任、行政管理人员、全体辅导员召开安全工作专题推动会议,围绕实验室安全、办公室安全、师生生命财产安全、学生心理健康等进一步明确工作责任,细化工作职责,提出工作要求,形成安全管理合力。各系室组织全体教职工开展安全工作落实会议,要求全体教职工提升安全意识,结合工作实际做好出行管理、学生实习管理、实验室和办公室安全管理等,推动安全工作进一步落细落实。

加强宣传,营造人人关心安全良好氛围。通过系室会议、微信工作群等引导广大教职工合理安排好假期生活和工作,增强安全防范意识,注意人身安全、交通安全、财产安全、出行安全,注意防火、防灾、防盗、防诈骗,做好自己人身财产安全的第一责任人。通过微信群、QQ群等方式,教育学生注意消防安全、禁止冰上玩耍、遵守交通法规、谨防电诈传销、预防冬季传染病,提升自身安全防范意识。

突出管理,提供安全工作保障。学院在做好安全防范、维护校园稳定常态化工作的基础上,结合春节前后工作和学院实际重点做好师生出行安全管理、实验室安全管理、学生心理健康管理、学生实习管理、值班管理等相关工作,并组织各系室对实验室和办公室进行安全工作自查,组织学院领导班子和安全工作小组对学院消防安全、用电安全等重点工作开展安全工作监督检查,进一步狠抓工作落实,确保“水流到头”,确保校园安全稳定。