您现在的位置: 首页>>特色培养>>正文

天津市普通高等学校大学数学竞赛

2014年03月27日 16:24

自2001年起,每年五月的最后一个周日上午,是天津市大学数学竞赛的日子,至今已成功举办8届,现已成为在全国有一定影响的品牌赛事。

天津市大学数学竞赛是在天津市教委高教处直接指导下,由天津市数学会大学数学分会(大学数学研究会)直接承办、在津全部本科院校的一年级在校生参与的学科竞赛。其特点是:教委指导,学会承办,全员参与;津外命题,流水阅卷,公正评奖;引领辐射,提升质量,受益面广。

大学数学竞赛对于各校大学基础数学课程的教学规范、课程建设、教学改革起到了良好的促进作用。在优秀人才的培养、因材施教方面收到了良好的效果。各校通过对学生的选拔和赛前培训,培养和提高了学生的数学理论水平、综合运用知识能力和应用能力,从数学基础方面提高了学生的素质。通过竞赛调动了教师教学和学生学习的积极性,创造性,并发现了优秀人才。根据对各高校参加大学数学竞赛情况的了解,各校对学生的赛前选拔、培训人数逐年增加,学生受益面越来越大。

天津市大学数学竞赛组织严密制度规范纪律严明保证了竞赛的公平公正。竞赛已经制度化、规范化。有1)严格的命题保密制度;2)严格的密封流水阅卷制度和阅卷方式,严格的密封复核,确保了竞赛试卷成绩的公平、真实、无误; 3)严格的竞赛成绩登录和评奖程序,在教委组织下竞赛组委会确认获奖学生人数、等级、名单,以及优秀组织单位、先进个人的评定; 4)有经过各参赛学校讨论,组委会确认并上报天津市教委备案,以教委正式文件形式下发的竞赛考纲。以上一系列的措施的严密、严谨执行保证了竞赛的公平、公正。是竞赛坚持八年持续发展,规模逐年扩大,得到广大院校积极支持和参与的制度保证。

竞赛极大地推动了天津市各高校数学课程的改革与建设。从近年天津市各高校申报的大学基础数学市级精品课程总结中可以看到,很多学校精品课程建设中都在进行分层次、分类别教学的实践,而大部分学校的分级教学又都是与数学竞赛联系在一起。或是由竞赛而设计了分级分层次教学。在高校逐年扩招,学生入学水平下降的情况下,如何面对新形式,使优秀学生脱颖而出,得到优质优教,这是各校研究的共同课题,数学竞赛提供了使我们能够因材施教的机遇。正是挑战与机遇共存。竞赛为广大数学教师创造了因材施教的舞台,极大地推动了教学改革与课程建设。

竞赛极大的调动了学生学习积极性,培养和造就了一批高水平的人才。很多学生因数学竞赛而受益,在考研中取得优异成绩。竞赛又培育了一些原本不太喜欢数学,而今酷爱数学的学生。竞赛使学生受到数学方法的启迪,受到数学思维的培养,得到数学能力的锤炼。知识得到升华。

在天津市教委的指导支持下,天津市大学数学竞赛得到各学校领导的重视、支持。各校对数学竞赛的政策支持,经费投入都有增加,每个学校都采取了一定的措施,调动了学生和教师的积极性促进了教学质量的提高,课程建设和教学改革的前进发展。

数学大师陈省身先生为数学竞赛题字“天津市大学生数学竞赛”,并与获奖学生合影留念,对于天津市大学生和我市的大学数学教学改革、数学竞赛是极大的鼓励与鞭策。这也是数学大师陈省身先生为我们留下的宝贵精神财富和遗产。

在目前各学校实施本科教学质量工程的形势下,大学数学竞赛的顺利开展和取得的优异成绩,对于学校教学效果的体现和支撑尤为客观和重要,同时也是素质教育的支撑素材和体现。大学数学竞赛成绩的提高可以量化的反映学校教学水平的提高。这是可比的、客观的,被专家认可的直接例证。很多学校早已认识到这一点,并作为教学亮点工作来抓,也因此数学竞赛竞争非常激烈,这也对于大学数学教师提出了更高的要求,无疑对于数学教学起到了推动和促进作用。