您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育
本科生教育

现有信息与计算科学、数学与应用数学、应用物理、应用化学、统计学和应用统计学6个本科专业和一个经济学-数学实验班.

1.数学与应用数学专业

培养目标:本专业培养具备良好的数学素养,掌握金融学、数学和应用数学的基本理论和基本方法,了解当代数学理论和方法在工程技术领域的发展动态和应用前景,受到数学建模、计算机和数学软件的基本训练和科学研究的初步训练,熟练掌握科技和生产领域实际问题的数学建模方法,具有运用数学分析方法、借助计算机进行金融信息分析,以及较强的数学建模能力,具备在金融领域、工程技术等领域从事科学研究及技术实践的复合型创业型应用人才。

核心课程:数学分析、高等代数、大学物理、常微分方程、概率论与数理统计、数值分析、复变函数、运筹学、数学建模、计算机技术基础、Matlab程序设计、数学物理方程、最优化方法、工程模糊数学及应用、优化建模与Lingo应用、智能计算及其Matlab实现、西方经济学、金融数学、金融风险管理、证券投资学、经济计量分析与Eviews应用、多元统计分析与SPSS应用。

特色方向:数理金融方向、工程建模方向。

 2.信息与计算科学专业

培养目标:本专业培养具备良好的数学素养,掌握信息与计算科学的基础理论和基本方法,熟练应用计算机(包括常用语言、工具及专用软件)、运用数学知识及计算机技术分析和处理经济信息的技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程,以及经济信息收集、处理、建模与分析的能力,受到科学研究的初步训练,具备在信息科学、计算科学与经济领域从事科学研究及软件开发能力的复合型创业型应用人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、概率论与数理统计、常微分方程、数值分析、复变函数、运筹学、数学建模、计算机技术基础、数据库系统原理、Matlab程序设计、离散数学、算法分析与设计、数据结构、Java程序设计、智能计算及其Matlab实现、数理经济学、时间序列分析、预测与决策、多元统计分析与SPSS应用、经济计量分析与Eviews应用。

特色方向:软件设计与开发方向、经济信息处理方向。

3.应用物理学专业

培养目标:本专业培养具有扎实的物理学基本理论和较强的实验技能,受到较好的科学研究训练,能运用所学知识在应用物理学及相关科技、教育、企事业单位等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的复合型、创业型高级应用人才,同时也可满足学生进一步学习(硕士和博士研究生)的需求。

核心课程:高等数学、数学物理方法、普通物理、理论物理、电子技术基础、固体物理学、微机应用技术、材料物理导论等课程、普通物理实验、近代物理实验、电子技术基础实验、微机应用技术实验、传感器实验等。

特色方向:电子技术与微机应用方向、材料物理方向。

4. 统计学专业

培养目标:本专业旨在培养具有良好的数学基础,掌握统计学的基础理论、基本知识和基本技能,具有较宽的知识面和科学研究的初步能力,具备调查问卷设计、数据采集与处理的能力,能够熟练运用统计软件(SASSPSSREviewsModeler等)进行数据处理与分析,具备数据挖掘基础理论,掌握数据挖掘常用技术,具备运用SAS等软件挖掘信息、发现知识,解决实际问题的基本能力,具备考取SAS程序员、调查分析师、统计师等资格证书的能力,能够在政府部门或企事业单位从事统计调查、信息处理、统计分析、数据挖掘相关工作的复合型、创业型统计专门人才。

核心课程:数学分析、高等代数、常微分方程、概率论、数理统计、应用回归分析、数据挖掘、抽样调查、时间序列分析、非参数统计、应用随机过程、多元统计分析与SPSS应用、SAS软件基础操作模块、SAS软件统计分析模块、SAS软件数据挖掘模块、预测与决策等。

特色方向:数据挖掘与SAS应用方向。

5.应用统计学专业

培养目标:本专业旨在培养具有良好的数学与经济学基础,掌握统计学的基础理论、基本知识和基本技能,具有较宽的知识面,有较强的知识更新和社会适应能力,能够熟练运用计算机软件(SASSPSSREviewsModeler等)进行数据处理与统计分析,具有扎实的风险管理与精算学理论知识,具备风险评估、保险产品设计、费率厘定、准备金估计等基本能力,掌握精算软件(ProphetMoses等)的基本操作,具备考取精算师、风险管理师、统计师、SAS程序员等资格证书的能力,能够在企事业单位从事风险管理与精算工作的复合型、创业型风险管理应用人才。

核心课程:数学分析、高等代数、常微分方程、概率论、数理统计、应用回归分析、抽样调查、多元统计分析与SPSS软件应用、SAS软件及其应用、统计模型与R软件、时间序列分析、应用随机过程、西方经济学、会计学、财务管理、保险学、证券投资学、金融工程学、金融数学、精算模型、寿险精算与实务、非寿险精算、金融风险管理等。

特色方向:风险管理与精算方向、质量监控与分析方向。

6. 经济学与数学实验班

经济学与数学实验班天津商业大学理学院与经济学院从2009年开始合作开展的特色人才培养计划。每年从入学的新生(高考理科生)中,择优选拔数学和英语基本功扎实,对经济学有浓厚兴趣40名学生进入实验班。要求学生系统掌握经济学基础理论,强化数学素养;通过课程的模块化构建,达到经济学和数学学习的有机结合;学会通过数学建模方法解决现实中的经济问题;具备较强的文字和口头表达能力,熟悉科研论文的写作方法,熟练掌握英语、能够阅读英文文献,拥有运用计算机软件和相关信息技术解决实际问题的能力;具有在国、内外继续攻读本学科或相关学科硕士学位能力的复合型、研究型人才。学生修满经济学和理学双学位要求的学分,毕业论文通过答辩后,如符合学位授予条例,可被授予经济学学士与理学学士双学位。