您现在的位置: 首页>>本科生教育>>课程建设>>正文

国家线下一流课程:高等数学C(1)

课程目标:本课程是我校经管类专业开设的一门公共基础课,以知识学习、能力培养、价值塑造为教学目标。知识方面,通过学习该课程,学生能够较系统地掌握一元函数极限、连续、导数、微分、积分的基本概念、基本理论和基本计算方法,为多元微积分、概率统计、微观经济学、财务成本管理等后继课程的学习打下扎实的基础,实现公共基础课与学科基础课、专业课之间的“平稳衔接”。能力方面,使学生能够利用微积分思想解决经济管理中的相关问题,具有探究诸如“薄利多销”、“蛛网模型”等经济管理问题的能力;使学生的反思与学习能力、思辨与表达能力、沟通与合作能力得到进一步增强。素养方面,领悟极限、类比、转化、降维等等数学思想;理解有限与无限、抽象与形象、量变到质变、总量与部分量、整体与局部、近似与精确等等的辩证关系;学会用动态眼光看问题的微积分思维。

课程内容与资源建设:围绕本课程“思维进阶、能力提升、素质养成”的培养目标,尊重学生的个性化需求,通过外引国家精品在线课,自建校本特色SPOC和教材来重构课程内容,为学生发展提供多元化的选择,实现内容与需求、内容与发展的协同。具体如下:

(1)外引国家精品在线课支撑学生深度学习

针对原课程中部分内容深度不够,不能充分满足学生差异性发展需求的问题,选用国家精品在线课程(西安交通大学李继成等教师主讲的《高等数学》)进行补充,支持课程的深度学习,提高挑战度。

(2)自建校本特色SPOC和教材支撑学生应用探究

针对原课程对学生探究性学习及应用能力培养不足、不能让学生充分感受“数学有用”而主动用数学思维分析问题,增加了数学思想引领,应用问题探究,数学软件实践等等内容,出版特色教材《高等数学及其应用》《伴你学数学-高等数学及其应用导学》,建成在线课程《多元微积分》(上线中国大学MOOC和学堂在线)与数字课程《高等数学》。让学生在课程学习中感受数学文化,领悟微积分思维并学以致用。

教学方法改革:以“牵引力、内驱力、助推力”为主线,以学习成果为本,进行“同课异构、按类导学”的差异教学,通过重构教学班级、重组教学环节、线上与线下相结合,实现教与学的联动。

(1)基于学生的自我认知和自身发展需求,打破行政班级界限,以“厚基础、促发展、强能力、助卓越”为特征重构教学班级,学生可以根据阶段性学习状态进行流动,最大限度获得适宜的发展环境。分类教学班级的教学方案设计则体现同课异构,突出授课进度和考核要求的相同,保证综合评价的公平性;突出基于教学内容处理、作业形式和教学方法的差异性,确保尊重差异的教学。

(2)从学生、学习及成果入手,以课前、课中及课后为抓手,借助智慧教学工具,采用递进式与翻转式并行的教学形式。主要包括

①互动式启发教学法,即“问题索引→研究讨论→精要点拨→归纳升华”的递进式教学;

②主动式引导教学法,即“发布任务→合作学习→解惑释疑→提交报告或主题发言”的翻转式教学。

课程成绩评定方式:突出成果导向,实施注重学习过程的多元考核方式,降低期末成绩占比,扩展平时考核计分项,借助于“一降、一扩”的评价机制的激励,使学生增加对课程学习的投入,学会主动学习,积极思考。

总评成绩=平时学习成绩*50%+期末考试成绩*50%

平时成绩(100分)=线上学习成绩30%+上机实验质量*5%+作业25%+期中考试20%+雨课堂学习成绩*20%+增量加分(不超过15分)

其中线上学习成绩是考察线上课程相应学习任务的完成情况;雨课堂学习成绩考场课堂互动参与情况;增量加分考察应用案例分析、学习成果展示、合作学习情况、学习感想和感悟等,加分不超过15分.

课程特色:

(1)强调学以致用

以内容为本,在讲道理过程中,强调微积分在经济管理问题中的应用,如边际、弹性与导数结缘,净增长、基尼系数与积分为伴等,打造“接地气”的课堂;

(2)强调思维进阶

以信息技术和网络平台为支撑,进行“传统+翻转”“线上+线下”“讨论+展示”“软件+应用”的混合式教学,通过内容有深度、学习有难度、视角有广度的学习,打造“有挑战”的课堂;

(3)强调过程考核

构建实施降低期末成绩的占比、扩展平时成绩计分项(雨课堂互动、协作学习、翻转课堂学案完成质量等)的“一降一扩”课程考核方法,使学生养成全过程参与的习惯,打造“展活力”的课堂;

(4)坚持价值引领

从每章开篇之语的数学思想引领到应用问题探究,从软件实践到数学史话浸润,让学生领悟微积分思维,感受数学文化,激发好奇心和积极性。