您现在的位置: 首页>>团学工作>>校友工作>>正文

【育苗班•对话榜样】优秀校友研考复试调剂经验交流会

3月14日上午10:00,理学院举办优秀校友研考复试调剂线上经验交流会。会议邀请了我院在研优秀校友苗潞欣、李甜、魏家濠和王天成,由博士辅导员张丽主持,2018级年级辅导员崔博和近30名大四学生参加。

(苗潞欣,2021届优秀校友,目前就读于天津商业大学)

苗潞欣校友以研招网系统为例,通过截屏详细分享了调剂流程。她建议学弟学妹等调剂通道开启后,查询调剂学校,注意电话咨询,并提醒学弟学妹注意调剂生和录取生比例,以及院校的第二批调剂。同时,她建议大家认真准备专业课和中英文个人介绍,并分享了就读学校的基本情况和读研的感受。

(李甜,2021届优秀校友,目前就读于天津财经大学)

李甜校友详细分享了网上面试的宝贵经验。她强调,要有自信心,这一点很重要。可以自己先录制视频,查找不足并反复练习改正。她表示复试环节,不同的学校有不同的专业课考核形式,大家要一定要调查清楚。她当时面试是10分钟,个人介绍结束以后,复试老师会提问相关问题。李甜校友建议回答要实事求是,同时建议大家提前多准备。分享的最后,李甜校友将自己的复试资料,以及有关研究生英语面试等文档资料分享给了学弟学妹。

(魏家濠,2021届优秀校友,目前就读于贵州师范大学)

魏家濠校友将自己复试过程进行了详细分享。在考研分数出来以后,他经历过的复试及调剂复试的学校就有五六所之多。通过魏家濠校友的经历分享,与会同学都从中学到了很多关于复试和调剂的方法和经验。

(王天成,2021届优秀校友,目前就读于太原理工大学)

王天成校友建议大家平时可以关注一些小程序,面试时候要客观,英语面试如果没有听懂,可以请老师再问一遍,也不要盲目乱答。建议大家在调剂系统开放之前就咨询学校研招办,提前准备,多向对口的学长学姐请教,增加调剂成功的几率。

分享最后,校友们表示如果后续有问题,学弟学妹可以随时联系。针对校友们真情实意地分享,与会同学都表示非常感谢,并坚定信心备考复试!

星光不问赶路人,

岁月不负有心人!