您现在的位置: 首页>>团学工作>>校友工作>>正文

【育苗班•对话榜样】考研经验交流会(第7期):格拉斯哥大学站

星光不问赶路人,岁月不负有心人!

2021届读研深造的优秀校友,

已经开启了他们新的学习生活。

拳拳校友心,深深天商情!

“思源”就业导师团的优秀学长学姐们,

从一个研究生的视角,

为大家传授考研经验、介绍院校情况,

为在考研路上迷茫的你指点迷津!

【本期嘉宾介绍】

徐泮琪,理学院2021届应用统计学专业优秀校友,目前在英国格拉斯哥大学应用统计方向攻读硕士研究生,理学院“思源”就业导师团成员,思源号:TJCULXY00045。曾任班长、理学院数学联社副社长、理学院党建办综合部部长,获校级一、二、三等奖学金,获大学生市场调查与分析大赛全国三等奖、天津市三等奖,参加市级大学生创新创业项目,数学建模校级一等奖。

【线上经验分享】

2021年11月10日晚上20:00点,理学院通过腾讯会议组织第7期“对话榜样”考研经验交流会,本站高校为英国格拉斯哥大学。考研育苗班同学参加了本次经验分享会。徐泮琪校友分享了她出国读研的经历。她首先分享了她的offer,表明自己申请国外读研的初衷。接下来,她从专业学习、语言考试、中介选择和其他相关事宜四个方面进行了分享。

在专业学习上,徐泮琪校友表示在申请国外研究生时,足够高的绩点分在一定程度上可以弥补本科学校非211、985的劣势,同时如果在本科期间参加各项学科竞赛、发表论文、参与研究项目、参加社团活动及实习等都是增加自己申请成功的“软实力”。因此,平时的刻苦努力学习十分重要。

在语言考试方面,查询拟报考院校的要求进而选择考托福还是雅思。她本人四六级都是一次通过考试,考雅思还是刷了几次分,分数当然越高越好。尽量要提早准备,掌握技巧的同时提高实力,尤其是阅读,同时要注意写作和口语。

申请国外读研需要写很多申请,因为需要英文书写,徐泮琪校友找中介完成这一项流程。她表示:“不是大机构就一定好不要完全依赖中介”,同时自己也要多方面查询资料,避免上当。

徐泮琪校友分享了在收到offer之后,需要办理的相关事宜。一是办护照,需要offer和翻译件(带翻译公司章)、中介合同和身份证。二是体检,去英国政府官方指定的地方体检肺结核,带护照、白底两寸照片和550元。三是租房,可以通过租房app、中介、微博超话、知乎、小红书等租房。四是签证,开学前三个月办理。五是购买机票,多方比较,购买比较合适的航班。

最后,徐泮琪校友分享了自己的电话和微信,通过此次分享会,有学弟学妹申请添加徐泮琪校友为好友,表示要向学姐学习和请教更多的问题。

【报考院校解读】

格拉斯哥大学(University of Glasgow),始建于1451年,英国顶尖学府,位于英国苏格兰第一大城市格拉斯哥市,是英语世界国家第四古老的大学,在欧洲乃至世界都具有极高声誉。格大同时也是英国罗素大学集团Universitas 21的创始成员。

作为一所英国综合性公立古典大学,格拉斯哥大学与人类文明的发展紧密相联。经济学之父亚当·斯密工业革命之父詹姆斯·瓦特、苏格兰哲学之父弗兰西斯·哈奇森、热力学之父开尔文男爵,现代抗菌药之父约瑟夫·李斯特,中国近代地质学之父丁文江, 英国首相亨利·坎贝尔·班纳曼安德鲁·博纳·,现任苏格兰首席部长尼古拉·斯特金,加拿大麦吉尔大学创办人詹姆斯·麦吉尔等大批杰出校友均为社会的发展进步做出了举世瞩目的贡献。格拉斯哥大学已培养出8位诺贝尔奖获得者,2位英国首相和4位高等院校的创建者等众多法律、科学、商业等领域的领导精英,在欧洲乃至全球都享有极高声誉。

格拉斯哥大学位居2022年QS世界大学排名第73名 ,并在2018年QS世界大学排名中成为英国第一所获得超五星级评价的大学。优势学科众多,在2021年《完全大学指南》英国大学排名中,会计与金融、牙医、戏剧舞蹈与电影艺术、教育学、医学、护理、运动科学、兽医位居英国第一。

格拉斯哥大学现有四大学院(前九大学院收缩为四大学院:文学院、医学院、工学院(航天、土木工程、电子与电器、机械与造船)、社会科学学院(法、商及社会学院)),一百六十八个科目,九十八个学术研究中心。格拉斯哥大学开设多种本科课程以及研究生课程,每个系均开设博士课程。涵盖了管理、金融、艺术、生物化学、教育、心理学、工程、法律、医药、物理、社会科学、兽医学等。格拉斯哥大学拥有许多英国首创科目,建立了英国第一个土木工程系和造船系,其他如航空工程、海事海洋工程、计算机软件工程都堪称一流。该校医学院是英国大学里第一个将重点由临床培训转向病人照顾的医学院。除了工程和医学外,会计、财经、管理研究也是该校突出的学术优势,吸引了世界各地的学生。

以上信息来源于网络搜索,如有不妥之处,请以该校官网为准。

学校官网: https://www.gla.ac.uk

欢迎更多学子加入理学院“育苗班”,有想加入“育苗班”微信群的同学可以来一教811找张丽老师邀请加入或者通过身边在群的同学邀请加入。