您现在的位置: 首页>>学科科研>>研究机构>>正文

数理基础理论研究中心

数理基础理论研究中心成立于2023年。中心汇集校内外相关学科研究骨干和行业专家,面向国家重大战略需求以及未来经济发展与科技革命、产业需求及国际竞争的新形势,致力于开展概率论、数理统计、数学、数据科学的基础理论和基本原理的前瞻性研究,打造具有一定影响力和辐射能力的原始创新基地和高水平人才培养摇篮。

研究中心组建了贝叶斯非参数、随机最优控制两个研究团队,并根据团队及学科发展的情况,动态调整中心的学科布局和重点研究方向。目前主要从事非可交换情形下的贝叶斯非参数理论、基于贝叶斯非参数的统计学习理论、基于贝叶斯统计的函数型数据分析以及基于贝叶斯统计的因果推断方面的研究工作,承担了 项国家级、省部级前沿性课题。

数理基础理论研究中心负责人:卢志义