您现在的位置: 首页>>通知公告>>正文

我院获批数据科学与大数据技术本科专业

近日,经教育部批准,我院新增了数据科学与大数据技术专业,并将于2020年招生。

数据科学与大数据技术专业以全力推进“中国制造2025”、“建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展”的国家战略为导向,面向国家经济、新工科等战略需求,和地方“大力发展数字经济,积极推进智慧城市建设”的发展要求,立足学校丰富的商科资源,依托大数据实验中心等建设优势,通过开展校企联合办学,强化理学基础以及由数达理的数据思维方法训练,培养能够熟练运用数据采集与管理、建模与计算、分析与决策等原理,并借助于Python、MySQL等数据处理软件解决商业、金融、教育、经济与管理等领域大数据应用问题的复合型、应用型创新创业人才。

本专业的人才培养方案突出“厚理学基础、育建模思维、积实战经验、强创新能力、塑商业素养”等特点,运用学期化能力管理、模块化特色课程培养的方法、使学生高质量的完成专业共同核心课,可以根据个人发展的需求和行业准入的要求,投入到丰富的选修模块之中,实现知识、能力、应用的综合提高。

本专业的学生可在政府机关、企事业单位、信息技术行业、金融保险证券行业从事大数据分析、研究、应用以及大数据系统开发、管理与维护等方面的工作,也可继续攻读数据科学、统计学、应用统计学、软件工程及相关专业的硕士学位或出国深造。