我院举办“中华民族一家亲 • 同心共筑中国梦”民族团结进步教育活动

为进一步加强各民族交往交流交融,积极推动民族团结进步教育工作,9月15日下午,理学院召开了“中华民族一家亲 · 同心共筑中国梦”主题民族团结进步教育活动。学院党委副书记王素芳、辅导员朱玉,以及来自不同年级、不同民族的20余名学生代表参加了此次活动。

王素芳带领同学们一起学习了习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信,向同学们讲解了我国的民族政策,并分享了一些在促进民族团结工作中涌现出的楷模故事,激励同学们要学楷模故事扬民族精神。她教育引导同学们要树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,并要求各民族同学之间要互相尊重、互相关心、互相帮助,敢于同破坏民族团结的行为作斗争,以实际行动维护国家统一和民族团结。

即将奔赴新疆和田支教的学生党员屠晓文分享了她实习支教的初心与决心,鼓舞同学们发挥专业优势,积极参与边疆支教和民族融合工作。学生代表蒙古族姑娘马奕涵与大家交流了自己的学习经验,为同学们提供了宝贵的新学期规划和学习心得。活动中,参加座谈的同学们各自进行自我介绍,并分享了自己民族的风俗特色。

此外,活动现场还设计了丰富多彩的互动环节。辅导员朱玉组织了一系列有趣的活动,包括“你来比划我来猜”游戏,其中包含了大量的民族常识和风俗文化,激发了同学们对民族文化的探索兴趣;非遗竹编画制作和毛笔字书法活动,让同学们近距离体验和感受传统的手工艺和文化艺术的魅力。

此次教育活动,充分展示了理学院各民族学生积极向上、团结互助的良好风貌,有效增进了各民族学生之间的交流与了解,有助于进一步引导广大学生践行爱国主义、切实铸牢中华民族共同体意识。

屠晓文同学分享赴新疆和田支教的初心和决心

蒙古族姑娘马奕涵与大家交流学习经验