理学院召开2023级新生班主任、班助专题培训

为进一步提升班主任班级建设工作能力,做好迎新及新生入学教育工作,理学院于9月1日上午在一教806会议室召开2023级新生班主任、班助专题培训会。会议由理学院党委副书记王素芳主持,2023级新生辅导员、班主任和班助参加本次会议。

王素芳以“如何当好大学班主任”为主题,结合班主任在学生思想引领、教育培养、班级事务管理中的工作职责,阐明了班主任作为一名管理服务者、指导者、守望人的角色定位,突出强调了班主任在优秀班集体的形成产生和学生成长成才过程中起到的举足轻重的重要作用。她强调班主任要秉持“以人为本”“以德为先”“教导结合”的工作理念,并结合自己的工作经历、体会和实例,分享了班主任“五有”工作方法:主动了解学生,做到“心中有爱”;培育良好班风,做到“肩上有责”;培养班级干部,做到“身旁有助手”;指导考研就业,做到“手上有招”;关注学生安全,做到“眼中有界”。最后,她以与几位校友亦师亦友的切身经历为例,分享了作为一名班主任的幸福体验。

新生辅导员狄佩佩围绕开学迎新工作流程及注意事项展开讲解,针对班助工作须知、新生报到流程、常见事项解答三个方面进行讲解介绍,为迎新工作做好充分准备。会上,学院为每位班主任发放了《理学院班主任工作手册》,以帮助其更好地做好班级建设工作。

此次培训在部署安排迎新工作的同时,旨在进一步激发新生班主任的工作热情,提升其班级建设理论知识和工作水平,有利于进一步推动新生班主任全面、有效的开展学生思想政治教育工作。