理学院物理系赴华北电力大学调研

12月12日,在理学院副院长安建业教授带领下,物理系副主任祝威、大学物理课程负责人郝志强等6位教师赴河北省保定市华北电力大学数理学院进行访问,受到华北电力大学数理学院院领导和教师的亲切接待。

访问期间,双方就物理教学中关心热点问题进行了充分的交流和讨论,并参观了物理演示大厅和部分基础物理实验室。物理演示实验作为辅助理论课堂教学的重要手段,已成为大学物理课程的重要组成部分,是一种由学生自己亲自动手操作的表演性、示范性实验。它不仅可以将物理现象和物理规律以形象直观地形式展示给学生,化抽象为具体,化枯燥为生动,有助于学生对物理学概念和规律的理解,而且能够扩展学生思维,激发学生的学习兴趣和求知欲。

本次访问不仅促进了我校大学物理和物理实验教学工作,而且对大学物理演示实验室以及物理专业建设具有很好的借鉴作用,同时也为双方今后进一步交流与合作奠定了良好的基础。