您现在的位置: 首页>>党建要闻>>正文

理学院物理党支部举行“党员导师制”启动仪式

11月28日上午,理学院物理系党支部在理学院会议室举办“党员导师制启动仪式——暨党员导师与学生见面会”活动。参加本次活动的有理学院党委委员、物理系副主任祝威,物理系党支部书记、物理系副主任周严,全体党员教师以及12级应用物理系学生,活动由周严主持。

首先,周严对本次活动的总体情况进行介绍,他指出为了积极贯彻习近平总书记在教师节重要讲话精神,在校党委统一部署和理学院委的具体指导下,物理党支部经多次讨论研究,结合物理系自身的发展特点,决定由党员教师率先试行导师制,此项活动得到了物理系主任刘跃的充分肯定与大力支持。导师制目的是为学生服务,通过教师与学生1对N进行组队的模式,教师与学生进行全面深入的了解和交流,进而对学生进行有针对性的指导,提高同学们在大学期间的学习生活品质。实行导师制后,学生不仅可以向导师咨询学习上的疑问,还可以就日常生活中出现的问题与老师交流。

随后,理学院党委委员、物理系副主任祝威发言,她指出导师制是在理学院领导和系领导多次沟通下提出的,目的是更好的服务于本专业的学生,老师与学生多交流、多沟通,帮助学生合理规划在整个大学生活中的学习和生活,这样有目的的进行指导不仅对学生在学习上有很大的进步,同时帮助他们提高处理问题的能力,为学生步入社会尽早的打下良好的基础。最后祝老师要求所有党员老师要多花时间与学生沟通,了解他们的情况,帮助学生尽早的做出规划。

最后,物理系学生代表岳柯进行发言,他表示大三是大学时期最重要的时段,直接关系到毕业以后的发展,很多同学现在很迷茫,不清楚到底考研还是就业,缺少指导性的建议,导师制的实行对我们帮助很多,可以通过跟老师的交流,尽早确定自己的方向,为以后的毕业做好准备。

本次活动是理学院党委系列党日活动之一。之前举办的党员教师学术报告以及教师、学生信息采集与交流等环节为此次活动的顺利开展打下了良好的基础。在此次党日活动中,物理系党支部组织委员季青和宣传委员黄珍献及全体党员精心策划、积极准备,为活动的圆满举行付出了大量的精力,创新地将党员活动和本系教学工作有机结合,将群众路线教育实践活动落在实处,此次活动的举办必定会为物理系今后的学科发展、专业建设、学生培养等工作起到良好的推动作用!