理学院举办“应用统计专硕校外导师进课堂”系列讲座活动

为进一步提升应用统计专业硕士的人才培养质量,让研究生尽早了解与统计相关应用行业领域中的热点或前沿问题,找到自己的专业兴趣点,经过精心设计和认真筹备,2015年10月至12月理学院举办了“应用统计专硕校外导师进课堂”系列讲座活动。

应用统计专业硕士主要培养“面向政府统计、市场调研、数据处理、统计咨询、风险管理、保险精算等行业领域,掌握统计学思想、方法与技能,具有从事相关职业所需专业知识与技能的高层次、应用型专门人才”,为实现这一培养目标,学院非常重视学生的专业技能训练,本学期聘用了8位相关行业的专家作为校外导师,与校内导师共同为每一位研究生制定培养计划,本次“应用统计专硕校外导师进课堂”系列讲座活动就是实施培养计划的重要环节。

为此,按照学生选择的培养方向,从10月19日开始,先后邀请了北京中天创域市场咨询有限公司副总经理郗苹、中汐资产(天津)有限公司董事长王道宏、上海南康科技有限公司工程师张友春、法国再保险公司北京分公司总精算师史翔4位导师以“大数据分析的境遇与能力要求”、“风险投资与金融大数据”、“互联网背景下的市场调研”、“风险分析岗位知识与技能要求”为题做了报告。这次系列讲座活动,不仅开阔了研究生的专业视野,为研究生论文选题、职业规划进行了具体指导,同时也为应用统计专业学位点建设提供了条件和保障,对研究生培养模式的创新与完善具有积极的促进作用。