理学院召开“数据科学与大数据”本科新专业专家论证会

5月29日下午,理学院在1号教学楼806会议室召开“数据科学与大数据”本科新专业申报专家论证会,南开大学周永道教授、天津大学关静教授、天津财经大学曹景林教授、天津联通宝坻分公司副总经理伊亚敏、北京环亚市场研究社副总经理王文利受邀参加,理学院副院长安建业主持。

会上,安建业从国家战略、社会需求、学校办学定位、学科建设及新专业培养目标等角度向各位专家介绍了新专业的申报缘由与申报基础。数据科学与大数据新专业申报组教师耿峤峙就师资建设、培养方案、课程体系等方面的内容进行了详细汇报。

专家组在查阅申报材料的基础上,结合汇报情况对申报专业进行了讨论,与会专家一致认为:学院筹备新专业的工作准备充分,专业定位准确,人才培养目标明确、学科优势突出,师资队伍结构合理、有很好的支撑保障,符合该专业的申报条件和要求。同时,也提出具体的修改建议:培养目标应侧重大数据技术的培养,培养过程要以“项目”为驱动,加强大数据教学案例资源建设,探索产学研相结合的人才培养新模式。在课程设置方面,可以去掉“泛函分析”、“C/C++程序设计”等相关度较低的课程,加入统计计算、人工智能、大数据分析软件及其应用等新兴应用型课程。在师资建设方面,结合天津市和学校的人才政策,积极引进本专业领军人才,并加强与国内外知名高校的交流合作,注重现有师资的进修与培训。

数据科学与大数据专业申报组表示,将按照专家组提出的宝贵意见认真修改培养方案,使其定位更加准确,方案设置更加科学合理,课程体系更加完善,能够更好地支撑培养目标的达成度。