特色教材

(1) 经济管理类本科专业数学基础课程系列教材

本套系列教材由高等教育出版社出版,是“国家科技部科技基础性工作专项支持创新方法领域重点项目”和“天津市高等学校本科教学改革与质量建设研究计划重点项目”的研究成果,包括《高等数学及其应用》、《概率统计及其应用》和《线性代数及其应用》3本教材。其内容涵盖了教育部对经济管理类各本科专业三门数学基础课程教学内容的全部要求,具有“传统与现代融合、知识与能力并重、理论与应用兼备、基础与提高共存”的特点。该套教材融入软件,突出技能,实用性强,在“做中学、学中悟、悟中醒、醒中行”方面做了有益的尝试。

(2) 高等学校经济管理类专业伴你学数学系列导学教材

本套系列导学教材是与《高等数学及其应用》、《概率统计及其应用》和《线性代数及其应用》配套的辅助教材,旨在将科学思维、科学方法的内涵融入数学基础课课程体系、教学内容和教学方法的改革与实践中,充分发挥数学对学生能力、素质培养的功效;让学生在课程学习中可以常“回味”和多“联想”,帮助学生掌握重点、领会问题的实质,引导学生自觉去思考,启迪学生善于发现问题、分析问题和解决问题,更好地掌握和巩固“经济管理类本科数学基础课程教学基本要求”及课程所要求的基础知识与基本技能,体会数学思想和方法,发展能力,提高数学素养,开阔视野。该系列导学教材具有“教与学融合、导与悟并行、面与点兼备、探与行共存”的特点。

(3)《高等学校经济管理类专业数学基础课程系列教材》助学系统

本套助学系统按照“利于学习、便于操作、着眼于实效”的设计理念,竭力为读者提供自主学习、自主探索数学基础课程的平台,包含电子教案、模拟演示(将高等数学、概率论与数理统计、线性代数中比较抽象或难以用语言描述的概念、定理与原理利用计算机软件研制了近60个模拟演示实验)与名人简介3个模块的内容。

(4) 大学物理实验

该教材是北京大学出版社组织发起的“21世纪全国高等院校使用规划教材”系列教材之一,内容丰富、实用,选材适当,注重前瞻性、系统性和实用性。目前已有20余所院校使用。经使用院校反馈,该教材是一本很好的结构清晰,内容详实的创新型教材。